Totano con piselli e burro al profumo di rosmarino

25 Gen 2017 — Categorie: Ricette e abbinamenti

Uno degli aspetti più creativi del vino è la possibilità di giocare con gli abbinamenti, trovare quelli più stravaganti e particolari che riescono a entrare in sintonia con le caratteristiche organolettiche del prodotto.

Oggi vi proponiamo un abbinamento creato da Cantina Social, una simpatica e intraprendente winecommunity torinese che ha come scopo quello di raccontare la cultura del vino in ogni sua sfaccettatura.

Quello che hanno preparato è un antipasto goloso di totani con piselli e burro al profumo di rosmarino accompagnato allo spumante Cà Rovere metodo classico Blanc de Blanc, 100% Chardonnay, millesimo 2011, con 60 mesi di affinamento sui lieviti. Questo è un vino che esprime tutta la sapidità del terroir dei Colli Berici, in un elegante equilibrio con le note delicate degli agrumi e del miele.

Per gli amici di Cantina Social “la sua freschezza e la sua acidità ben si sposano con la cremosità dei piselli e il suo fine perlage e la lunga persistenza ben accompagnano la morbidezza del totano”.

totani blanc de blanc

credits photo @cantinasocial

INGREDIENTI per 6 persone

600 grammi di anelli di totani
300 grammi di piselli
250 grammi di burro
50 cl di Vodka
Sale
Pepe
Rosmarino
2 bustine di nero di seppia
Olio extravergine

PREPARAZIONE

Far bollire o cuocere a vapore i piselli e gli anelli di totano per 15 minuti, dopo di che passarli immediatamente in un recipiente pieno di acqua fredda e ghiaccio, scolarli e mettere i piselli in un recipiente con un po’ di acqua di cottura, sale olio e pepe, frullare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

In un pentolino far sciogliere 150 grammi di burro a fuoco lento con un po’ di sale e aggiungere la vodka, con una frusta amalgamare il tutto finchè il sale non si sarà sciolto e la vodka assorbita.

Dopo aver fatto riscaldare la padella, versare al suo interno il burro fuso e aggiungere i totani e farli dorare su tutti i lati bagnando per bene ogni parte dell’anello con il burro.

Il un altra pentolina scaldare i restanti 100 grammi di burro, aggiungere le bustine di nero di seppia e amalgamare il tutto.

Prendere una scodella, versare la crema di piselli e adagiare a piacimento i totani, intingete il retro di un cucchiaino nella salsa al nero di seppia e immergetelo nella crema di piselli,creando così uno accostamento sia a livello cromatico che gustativo.

Buon Appetito!!

Cà Rovere Blanc de Blanc pairing Cantina Social

credits photo @cantinasocial

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