Potatura: confronto tra innovazione e tradizione

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Potatura: confronto tra innovazione e tradizione

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La potatura è un lavoro indispensabile per far crescere una vite sana e robusta. In questo articolo vogliamo raccontarvi di due potature particolari che si svolgono nel mese di marzo: la prima è avvenuta nel nuovo vigneto di Chardonnay, a cui è stato dato più spazio all'interno di Cà Rovere, e la seconda in uno più vecchio, quello della Garganega, impiantato nel 1987. Le nuove viti di Chardonnay hanno appena compiuto un anno di vita. Questa potatura è un passaggio fondamentale nella loro crescita perchè si può fare solo una volta nel ciclo vitale, per cui è importante che venga fatta con cura e con la dovuta attenzione. E' stato scelto di fare questo tipo di lavorazione a inizio marzo e non in pieno inverno, rinunciando così a un anno di produzione, per dare la possibilità al fusto di crescere in modo forte e sostenibile, senza sforzarlo ed evitando di farlo formare prematuramente. Questa potatura si chiama "a due gemme" e consente la formazione dello sperone che, crescendo, darà vita a due nuovi tralci, uno dei quali sarà scelto per diventare poi il fusto della pianta. Bisogna sempre considerare il terreno in cui le nostre viti crescono: è un suolo collinare che, dopo lo sbancamento, è rimasto povero di nutrienti. Ciò ha fatto sì che le viti abbiano avuto un germogliamento irregolare: con questo tipo di potatura avremo, nella prossima primavera, una crescita dei tralci più omogenea e forte e, di conseguenza, un vigneto più rigoglioso ed equilibrato. L'altra potatura che citavamo prima è quella effettuata sulla Garganega, che nella nostra azienda viene allevata con il sistema a tendone. Questo vigneto ha bisogno di cure speciali rispetto alle piccole viti di Chardonnay: dopo aver tolto i tralci in eccesso, abbiamo legato ogni pianta ai fili di sostegno con dei rami di salice, le cosidette "strope", come si faceva un tempo. Le strope, oltre a essere molto convenienti, sono il materiale ideale per questo genere di lavorazione perché sono resistenti e garantiscono la legatura per quasi tutta la stagione. È una tradizione, lo facciamo per non dimenticare, così com'è nello spirito di Cà Rovere: l'unione tra innovazione e tradizione, spinta da un'unica passione. State connessi per le prossime novità sulla nostra sezione eventi! Per essere sempre aggiornati, iscrivetevi alla newsletter e seguiteci su Facebook e Instagram. https://vimeo.com/209889642

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